miércoles, 11 de junio de 2014

BANCO DE ALIMENTOS "SALVAR ALIMENTOS QUE SE TIRAN"

El pasado martes 3 de junio, tuve el placer de asistir a la 10 ° Conferencia Nacional del Banco de Alimentos, cuyo eje principal era: "Salvar los alimentos que se tiran".

Es importante que comprendamos el valor de este tipo de actividades, ya que:  "Según la FAO un tercio de todos los alimentos que se producen, se pierde o desperdicia, cuando 870 millones de personas en el mundo pasan hambre todos los días". Para más información sobre estos datos se puede visitar de la web de la Red  banco de alimentos.

 Al final de la conferencia, nos propusieron una breve actividad a todos los que estábamos presentes en el auditorio, esta consistía en responder brevemente la siguiente pregunta:

¿Por qué debemos salvar los alimentos que se tiran?

Antes de responder y haciendo énfasis en mi profesión, reflexioné sobre el cuerpo humano y su composición desde punto de vista químico, entendiendo que está formado por agua, grasa, proteína, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Todos estos tipos de nutrientes los encontramos en los alimentos, los cuales debemos ingerir ya que proveen al organismo los componentes esenciales para la vida.

Los alimentos son fundamentales para nuestra existencia, cada vez que innecesariamente los tiramos, estamos dejando de lado a alguien que lo necesita, sin tener en cuenta que para ese alguien ese alimento puede ser la diferencia entre comer o no.

A raíz de esto, se me vino a la mente la famosa frase del filósofo alemán  Ludwig Andreas Feuerbach "Somos lo que comemos",  y esto ayudó a dar mi respuesta a la pregunta planteada:

"Somos lo que comemos, hay que salvar lo que somos"

No quería dejar de compartir con ustedes esta experiencia, mi respuesta y porsupuesto dar lugar a la reflexión.

¿Ustedes, por qué creen que debemos salvar los alimentos?

Gracias por compartir.
Hasta la próxima.

Claudio Magno.





No hay comentarios:

Publicar un comentario