jueves, 7 de abril de 2011

Prohibición de consumo de sal

Un proyecto de ley dispone su utilización "responsable" en el consumo por parte de los clientes. Su uso quedaría reservado a los cocineros.

Un proyecto de ley presentado en la Cámara de Diputados dispone la utilización "responsable" de la sal para consumo humano por parte de los clientes en restaurantes, confiterías, bares, pizzerías, venta de comidas rápidas y afines que funcionen en el territorio de la provincia de Buenos Aires.

Por ello, quedará "prohibido el ofrecimiento, por parte del establecimiento o comercio, de sal en saleros, sobres y/o cualquier otro adminículo que permita el uso discrecional de sal por parte del consumidor, excepto que expresamente el comensal lo requiera", ya que "el uso de la sal queda exclusivamente reservado al cheff y/o cocinero al momento de elaborar los distintos menús".

Asimismo, los locales tendrán la obligación de ofrecer a los comensales información sobre los efectos nocivos del consumo de sal. Las sanciones por no cumplir la norma irán desde una multa equivalente a dos sueldos básicos de gastronómicos, la clausura del local por un plazo mínimo de 30 días corridos en caso de reincidir en la falta, indicó el sitio Parlamentario.com.

El diputado autor de la iniciativa, Aldo Mensi, señaló al respecto, "el consumo de sal es una práctica que, poco a poco, se ha convertido en un peligro para quienes la consumimos diariamente", a la vez que agregó, "dicho consumo, en los niveles actuales, incide de manera perjudicial en la salud de los consumidores. Tal es así que las instituciones de salud del mundo han tomado el tema con gran preocupación, realizando diferentes iniciativas que buscan reducir el consumo de sal en la población".

Mensi aseveró que "los niveles de consumo en nuestra sociedad son verdaderamente alarmantes ya que, según estudios recientes, en nuestro país se consumen entre 12 y 13 gramos por día", destacó el mencionado portal.

"Los especialistas sostienen que la forma más fácil y efectiva de lograr una disminución en el consumo de sal es lograr que el pan tenga menor cantidad de sodio. Lograr eliminar el uso de la sal de mesa en los lugares donde se vende comida elaborada constituirá una herramienta más disminuir el consumo de sal en la población", finalizó el diputado Mensi.

Fuente: iprofesional.com

Queremos agregar además una respuesta realizada por PS a un comentario de un lector donde en su momento nos preguntaba sobre el consumo de sal

"Segun la fundaciòn Favaloro el organsimo solo necesita reponer una pequeña cantidad diaria de sodio, que en el adulto es de 400 mg. Esto es equivalente a 1 g de sal, que es la cantidad justa que cabe en el blister de una aspirina.
En cuanto en los productos envasados listos para el consumo, te podes ir fijando la composición de sodio en la parte de información nutricional y alli vas sumando lo que vas consumiendo. De todas maneras para que un alimento listo para el consumo sea bajo en sodio, debe contener un maximo de 120 mg de sodio cada 100 g de producto segun el CAA.
También recorda que una cuharadita tipo té repleta de sal de mesa contiene 2000 mg de sodio, asi que ojo con el consumo de sal de mesa"

¿Que opina sobre esta medida? ¿Está de acuerdo con que limiten el consumo de sal o cree que eso debe dejarse a elección personal? ¿Cree que su alimentación excede el consumo de sal recomendado?

Hasta la próxima.
Equipo Personal Super.

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